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10 recetas con cáñamo sanas que te sorprenderán

Luis Prieto Escrito por Luis Prieto
febrero 1, 2019

El cáñamo se está alzando como un superalimento de moda y ya hay muchos productos derivados del cáñamo en el mercado, por eso ya empiezan a popularizarse las recetas con cáñamo. Por si aún no has oído hablar de esta planta, el cáñamo es una de las variedades de la especie Cannabis sativa. Como la marihuana también pertenece a esa especie, el cáñamo está regulado y en España solo está permitido cultivar cáñamo industrial procedente de semillas certificadas. Pese a su cercanía con la marihuana, el cáñamo contiene menos del 0,3% de THC y por tanto no provoca efectos psicoactivos, por eso los productos derivados de esta planta son legales para la venta y el consumo.

¿Y por qué querría alguien consumir cáñamo? Resulta que el tallo y las hojas de esta planta están repletas de cannabinoides como el CBD, que al parecer tiene beneficios fantásticos para la salud. Además, el cáñamo tiene propiedades antioxidantes y muchos nutrientes y minerales esenciales, por eso se ha ganado el distintivo de superalimento. Las semillas del cáñamo también son muy saludables porque contienen aminoácidos esenciales y contienen aún más minerales y nutrientes, incluyendo vitaminas del grupo B.

Con tantas propiedades saludables en diferentes partes de la planta, nos parece necesario compartir algunas recetas con cáñamo. Las primeras cinco recetas son platos y tentempiés súper sanos con CBD, y las otras cinco están hechas con semillas de cáñamo para que puedas beneficiarte de los nutrientes esenciales que contienen. ¡Empezamos!

1. Copos de avena con CBD

Los copos de avena son ideales para empezar el día con un desayuno saludable, pero también pueden ser un tentempié energizante. Si te encantan las gachas pero no te apetece prepararlas por la mañana, esta receta es para ti. La avena tiene grandes beneficios: ayuda a perder peso, reduce el azúcar en sangre y disminuye las probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Te hacen sentir más lleno que los cereales de desayuno, así es más fácil evitar picar entre horas para mantener la dieta lo más saludable posible.

En esta receta hemos incluido arándanos, que contienen fibra, potasio, vitamina C, vitamina B6 y muchos otros nutrientes, pero puedes utilizar otras frutas que sean de tu gusto.

Raciones: 1

Ingredientes:

  • ½ taza de leche (puede ser una leche vegetal)
  • 150 g. de copos de avena
  • 35 g. de arándanos
  • Aceite de CBD
  • Semillas de chía, yogur u otros ingredientes al gusto

Pasos:

  1. Esta receta es muy sencilla. Solo tienes que poner los copos de avena en un recipiente y cubrirlos con la leche que más te guste. Añade tu dosis habitual de CBD.
  2. Mezcla los ingredientes un poco, añade los arándanos y cualquier otro alimento que te guste. Se admiten ideas creativas.
  3. Tapa el recipiente y mételo en la nevera. Déjalo reposar durante al menos 5 horas, aunque es mejor que lo dejes toda la noche. ¡Listo para comer!

2. Piruletas de fresas con chocolate y CBD

Te sorprendería saber cuánta gente no incluye suficientes frutas y verduras en su dieta. Hay tantos aperitivos procesados en el mercado que es fácil caer en la trampa de comer un poco de chocolate en vez de una fruta. Pero debemos ser conscientes de que las frutas son un recurso fantástico para la dieta. Las fresas, por ejemplo, están repletas de vitamina C, fibra y antioxidantes. De hecho, están entre las veinte frutas que más antioxidantes contienen. Ocho fresas aportan más vitamina C que una naranja.

Si combinas esta fruta con una buena dosis de CBD, estarás más cerca de tener un estilo de vida saludable.

Raciones: 1

Ingredientes:

  • 1,5 tazas de chocolate (mejor negro para que sea más sano)
  • ¼ taza de aceite de CBD
  • 15-20 fresas con tallo
  • Pajitas

Pasos:

  1. Corta las pajitas por la mitad e inserta una en el tallo de cada fresa. Puede que necesites un cuchillo para hacer un pequeño agujero en cada fresa y que sea más fácil insertar las pajitas.
  2. Derrite el chocolate junto con el aceite de CBD en un bol apto para el microondas y mueve la mezcla cada 15-20 segundos para evitar que se queme.
  3. De una en una, baña la mitad inferior de cada fresa en el chocolate derretido dejando que el chocolate sobrante caiga de nuevo en el bol.
  4. Coloca todas las piruletas en un papel de horno hasta que se seque el chocolate y enfríalas en el frigorífico durante al menos 30 minutos antes de servir.

3. Ensalada de pollo con aliño de limón con CBD

Las ensaladas son una opción estupenda para una comida ligera y sana. A mucha gente le parecen un plato aburrido, pero una receta de ensalada con un toque diferente puede hacer que cualquiera cambie de opinión. Para que la ensalada sea más consistente puedes añadir pollo. Los beneficios de las hortalizas combinados con la proteína del pollo te ayudarán a reparar tejidos, a crear enzimas y hormonas y, además, es un gran plato para cualquier dieta. La proteína es el elemento básico de la vida, por eso es tan importante.

Si te apetece una ensalada deliciosa con un toque especial, prueba esta receta que incluye un aliño de limón con CBD.

Raciones: 4

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 muslos de pollo deshuesados, sin piel y en trozos
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1,5 limones exprimidos y su cáscara rallada
  • ¼ taza de mayonesa
  • Aceite de CBD
  • 2 dientes de ajo picados muy finos
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1 aguacate pelado en rodajas
  • ½ pepino en rodajas
  • Tomates cherry partidos por la mitad
  • 100 g. de rábanos en rodajas
  • Sal y pimienta

Pasos:

  1. Impregna los trozos de pollo en dos cucharadas de aceite de oliva y añade sal y pimienta.
  2. Cocina el pollo en una sartén a fuego medio-alto durante 10 minutos, moviéndolo a menudo para que se cocine de manera uniforme. Una vez listo, ponlo a un lado para que se enfríe.
  3. Mezcla una cucharada de mostaza de Dijon con la cáscara del limón y 2 cucharadas de zumo de limón. Añade la mayonesa y el ajo y por último pon unas gotas de aceite de CBD. Mézclalo bien.
  4. Añade las hortalizas cortadas al aliño y mézclalo todo para que se impregnen bien. Por último, añade el pollo y sirve.

4. Burrito con CBD para el desayuno

El desayuno es la comida más importante del día, por eso te traemos otra receta para empezar bien la mañana. Los burritos para el desayuno están de moda, y no podemos negar que están deliciosos. No hemos incluido carne en esta receta, pero las judías contienen una gran cantidad de proteínas para saciar tu apetito durante más tiempo. Además, al no contener carne también son aptas para vegetarianos.

Raciones: 1

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Aceite de CBD
  • 2 claras de huevo
  • 2 tortillas integrales para burritos
  • ¼ taza de queso
  • ¼ taza de judías rojas en conserva lavadas
  • Salsa al gusto

Pasos:

  1. Mezcla el aceite vegetal con el aceite de CBD. El aceite de CBD tiene un punto de ebullición más bajo, por eso se debe mezclar con otro aceite para que sea más adecuado para la cocina. Calienta la mezcla de aceites en una sartén.
  2. Bate las claras de huevo y cocínalas como más te guste. Añade las judías y muévelas durante un minuto para que se calienten.
  3. Calienta las tortillas durante 30 segundos en el microondas, añade los huevos revueltos y las alubias. Pon el queso por encima y añade la salsa, cierra la tortilla y ¡a disfrutar!

5. Pasta con gambas y CBD

El marisco cuenta con propiedades fabulosas. Las gambas en concreto contienen una gran cantidad de nutrientes, muchas proteínas, selenio, vitamina B12, fósforo y mucho más. Tiene muchos beneficios para la salud, incluyendo propiedades contra el envejecimiento y efectos antiinflamatorios. Si combinamos todo esto con un poco de pasta para tener energía y añadimos CBD tendremos un plato estupendo y saludable.

Raciones: 3

Ingredientes:

  • 340g de pasta linguine, tagliatelle o la que más te guste
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Aceite de CBD
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 450 g. de gambas medianas, peladas y limpias
  • 2 cucharadas de cáscara de limón rallada
  • ¾ taza de nata para cocinar
  • 280 g. de espinacas

Pasos:

  1. Cocina la pasta siguiendo las instrucciones del envase, ponla en un colador cuando esté hecha y vuelve a echarla en la cazuela.
  2. Lava las gambas con agua fría y sécalas un poco. Mezcla el aceite de CBD con el aceite vegetal y calienta la mezcla en una sartén grande a fuego medio. Añade las gambas, la cáscara de limón, sal y pimienta.
  3. Muévelas a menudo durante 4-5 minutos hasta que las gambas tengan color rosado.
  4. Añade la nata a la pasta y mezcla durante 1-2 minutos hasta que espese ligeramente.
  5. Añade las gambas y las espinacas a la pasta cremosa y muévelo para que se mezcle todo. ¡Que aproveche!

6. Lubina empanada con cáñamo y aceite de cáñamo y albahaca

Ha llegado el momento de presentar una receta con cáñamo, concretamente con semillas, esta vez combinadas con pescado. Si eres una persona que se preocupa por el medio ambiente, asegúrate de comprar pescados y mariscos de proveedores sostenibles y respetuosos con el entorno. En internet puedes encontrar qué pescados y mariscos disponibles en tu zona tienen un origen sostenible. En esta receta hemos elegido utilizar lubina, pero la puedes sustituir por cualquier pescado blanco. El pescado blanco contiene muchos ácidos grasos omega-3 y vitamina D, componentes muy beneficiosos para la salud. Las semillas de cáñamo también contienen estos ácidos grasos, así que tu cuerpo se beneficiará de una sustancia que muchos se olvidan de incluir en su dieta.

Raciones: 4

Ingredientes:

  • ¼ taza de pan rallado
  • ¼ taza de semillas de cáñamo sin cáscara
  • ¼ taza de queso parmesano fresco
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 taza de hojas de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • El zumo de medio limón
  • ¼ cucharadita de pimienta roja triturada
  • ¼ taza de aceite de cáñamo
  • Aceite de coco
  • 4 filetes de lubina

Pasos:

  1. Mezcla el pan rallado, las semillas de cáñamo, la sal y la pimienta con un robot de cocina. Bátelo todo hasta que las semillas estén bien trituradas y todo esté bien mezclado. Déjalo a un lado mientras continúas con el siguiente paso.
  2. Pon la albahaca, el ajo, el vinagre, el zumo de limón, la pimienta roja triturada, el aceite de cáñamo, la sal y la pimienta negra en el robot de cocina. Mézclalo hasta que la albahaca y el ajo estén bien triturados y todo esté mezclado. Deberías obtener más o menos ¼ de taza.
  3. Precalienta una sartén a fuego medio. Añade 3 cucharadas de aceite de coco para cubrir el fondo.
  4. Reboza bien los filetes con la mezcla de pan rallado por ambos lados. Dóralos durante aproximadamente 5 minutos por cada lado hasta que estén hechos. Al servir, añade un poco de la mezcla de aceite de cáñamo y albahaca por encima.

7. Papel de arroz con tofu y salsa de ajo y cáñamo

El veganismo se ha convertido en una gran tendencia en salud. Algunos expertos recomiendan incorporar platos veganos a la dieta todos los meses por varias razones. No solo es bueno para el medio ambiente porque la ganadería contribuye enormemente al calentamiento global, sino que también es beneficioso para el cuerpo porque evitar los productos de procedencia animal, al menos de vez en cuando, puede ayudar a limpiar el cuerpo de los componentes perjudiciales que nos puede aportar la carne. La carne roja en particular puede ser perjudicial si se consume en exceso, por eso últimamente las proteínas vegetales están de moda. Si te apetece probar algo diferente e incluir algún plato vegano en tu dieta de vez en cuando, estos rollitos de arroz con tofu son la receta perfecta.

Raciones: 8

Ingredientes:

  • ¼ taza de semillas de cáñamo sin cáscara
  • 3 cucharadas de zumo de limón recién exprimido
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 paquete de tofu orgánico (aprox. 500 g.), compacto y seco
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Aceite de coco
  • 8 placas grandes de papel de arroz
  • 8 hojas de lechuga enteras
  • 2 zanahorias ralladas
  • ½ taza de cebolla roja en rodajas finas

Pasos:

  1. Mezcla las semillas de cáñamo, el zumo de limón, el ajo, ¼ de cucharadita de sal y el cilantro en un robot de cocina. Mézclalo todo hasta tener una salsa suave (puedes añadir una cucharada de agua si queda demasiado densa).
  2. Corta el tofu en cuatro tiras de 1-2 cm. de grosor y después corta esas tiras por la mitad. Sazona el tofu por ambos lados con el comino molido, la sal y la pimienta.
  3. Calienta una sartén a fuego medio con suficiente aceite de coco para cubrir el fondo. Saltea el tofu hasta que tenga un tono dorado.
  4. Humedece el papel de arroz en agua durante 20-30 segundos hasta que se ablande.
  5. Pon una oblea de papel de arroz sobre una tabla de cortar. Coloca una hoja de lechuga, un poco de zanahoria rallada, unas rodajas de cebolla y una tira de tofu en el centro. Adereza con la salsa de ajo y cáñamo. Dobla los extremos de la oblea hasta obtener un rollito para que no se salgan los ingredientes.
  6. Completa el paso anterior hasta obtener ocho rollitos. Sírvelos fríos.

8. Humus de limón y cáñamo

Para tomar un aperitivo delicioso, prueba este humus de semillas de cáñamo. Lo puedes añadir a casi cualquier plato: como salsa para unos palitos de zanahoria, para hacer una tostada, para rellenar apio, para aderezar una ensalada… Las posibilidades son infinitas. Las semillas de cáñamo son el ingrediente fundamental de este humus porque aportan una buena dosis de ácidos grasos esenciales y de nutrientes que son fantásticos para la salud.

Raciones: 8

Ingredientes:

  • 250 g. de guisantes cocidos
  • 75 g. de semillas de cáñamo
  • 2 dientes de ajo grandes
  • El zumo de dos limones
  • ¼ cucharadita de cáscara de limón
  • 6 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas de aceite de cáñamo
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de cilantro molido

Pasos:

  1. Machaca el ajo, exprime el limón y ralla la cáscara del limón.
  2. Pon todos los ingredientes en un robot de cocina hasta obtener una salsa fina.
  3. Puedes añadir unos pocos guisantes enteros y alguna hierba, pero es un paso opcional. ¡Así de fácil!

9. Barritas de avena con semillas de cáñamo

Te traemos un aperitivo dulce pero al mismo tiempo saludable con estas barritas de copos de avena. La avena te dará energía y el chocolate negro te endulzará el día. Estas barritas contienen también pipas de calabaza, que contienen una buena dosis de magnesio, zinc, ácidos grasos omega 3 y triptófano, así que es la receta perfecta para mantener una dieta sana.

Raciones: 6

Ingredientes:

  • 100 g. de dátiles blandos y sin pepita
  • 100 ml. de aceite de coco
  • 1 cucharada de semillas de lino molidas
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de esencia de almendra
  • 150 g. de copos de avena
  • 3 cucharadas de pipas de calabaza peladas
  • 4 cucharadas de almendras picadas
  • 2 cucharaditas de canela
  • Chocolate negro derretido

Pasos:

  1. Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Derrite el aceite de coco y mézclalo con los dátiles, las semillas de lino, el agua y el extracto de almendra hasta obtener un puré suave.
  3. Mezcla todos los ingredientes, incluyendo el puré. Muévelo todo bien, ¡puedes usar las manos!
  4. Pon papel de hornear en un molde y coloca la mezcla de manera uniforme dentro del molde.
  5. Hornéalo durante aproximadamente 20 minutos o hasta que esté dorado por arriba.
  6. Deja que se enfríe y córtalo en barritas con un cuchillo. Ya puedes poner el chocolate derretido por encima. ¡Listo para servir!

10. Pizza BBQ con yaca y cheddar de semillas de cáñamo

Esta receta es vegana, así que todo el mundo puede disfrutarla. ¿Te extraña que una pizza vegana lleve queso? ¡Este queso cheddar está hecho con semillas de cáñamo! Ya conocemos los beneficios que aportan, por eso esta pizza es tan saludable. Además, la yaca o nanjea contiene antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales. ¡No te la puedes perder!

Raciones: 2-4

Ingredientes:

  • 500-600 g. de yaca en agua o en conserva
  • 1 cucharada de azúcar de coco
  • 1 cucharada de chili en polvo
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ cucharadita de comino
  • 1/8 cucharadita de pimiento cayena
  • ½ taza + 2 cucharadas de salsa barbacoa
  • 1 taza de agua
  • 1 taza + ½ cucharada de corazones de cáñamo
  • Una cebolleta picada
  • Un diente de ajo picado
  • Vinagre de sidra de manzana
  • ½ cucharadita de cebolla en polvo
  • Sal marina
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de pimientos rojos asados en trozos
  • 1 cucharada de arrurruz en polvo
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • 340 g. de masa para pizza
  • Aceite de oliva para pintar
  • 1 cebolla roja en rodajas finas

Pasos:

  1. Escurre y lava la yaca. Corta el centro (la punta triangular) de la carne y utiliza solo la parte fibrosa.
  2. Mezcla el azúcar de coco, el chili en polvo, el ajo en polvo, el comino y la pimienta cayena. Añade la carne de la yaca y muévelo para que se impregne.
  3. Calienta una sartén grande a fuego medio y añade la yaca condimentada. Saltea durante 3-5 minutos.
  4. Mezcla ½ taza de salsa barbacoa y ¼ de taza de agua y échalo sobre la yaca. Reduce la salsa a fuego lento, cúbrelo y cocínalo durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.
  5. Retira la tapa y desmenuza la yaca con dos tenedores. Sigue cocinando sin la tapa durante 5 minutos más o hasta que la salsa haya reducido. Remueve ocasionalmente.
  6. Mientras tanto, mezcla en un robot de cocina ¼ de taza de corazones de cáñamo, ¼ de taza de agua, la cebolleta, el diente de ajo, 1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana, la cebolla en polvo, ¼ cucharadita de sal y un poco de pimienta negra. Debe quedar una salsa ranchera fina y suave. Vierte la mezcla en un táper hermético y mételo en el frigorífico.
  7. Mezcla en el robot de cocina ½ taza de agua, ¼ de taza de corazones de cáñamo, levadura nutricional, el polvo de arrurruz, 1 cucharada de vinagre de manzana y ½ cucharadita de sal hasta obtener una salsa fina. Vierte la mezcla en una sartén mediana y caliéntala a fuego medio. Remueve continuamente durante 5 minutos hasta que espese. Así crearas el «queso» (puede tener algún punto verde de las semillas de cáñamo, pero es totalmente normal).
  8. Calienta el horno a temperatura alta asegurándote de que las rejillas estén limpias.
  9. Espolvorea un poco de harina sobre una superficie limpia y extiende la masa de pizza. Pon la masa sobre una bandeja o tabla de cortar y extiende una cucharada de aceite de oliva por toda la masa.
  10. Cuando el horno esté caliente, reduce la temperatura y engrasa las rejillas con aceite de oliva. Pon la masa sobre la rejilla con el lado engrasado hacia abajo, cierra el horno y cocínala unos 2-4 minutos hasta que esté dorada. Después pon aceite de oliva por la otra parte y dale la vuelta a la masa.
  11. Pon 2 cucharadas de salsa barbacoa por encima y extiende la yaca sobre la masa. Espolvorea el queso de semillas de cáñamo y añade cebolla al gusto.
  12. Cierra el horno y cocina la pizza durante 2-4 minutos más hasta que se haya dorado la parte inferior.
  13. Pasa la pizza a una bandeja o tabla de cortar. Pon un poco de la salsa ranchera con semillas de cáñamo y espolvorea un poco de cilantro y más corazones de cáñamo. Lista para cortar y servir.