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Recetas con CBD para una vida sana y divertida

Cecilia Bianchi Escrito por Cecilia Bianchi
marzo 4, 2019

Con la cantidad de gente que se empieza a interesar por el CBD no es de extrañar que surjan maneras creativas de utilizarlo. Sobre todo si tenemos en cuenta que muchas personas se quejan de que el sabor del aceite de CBD es muy terroso y de que resulta desagradable poner unas gotas bajo la lengua a diario. Por lo general, el CBD está disponible en forma de suplemento alimenticio, así que algunas personas han empezado a introducirlo en la cocina para crear sus recetas con CBD.

Se pueden comprar diferentes alimentos ya preparados a través de internet, pero el elevado precio de estos no los hace demasiado asequibles. Para evitar ese gasto, ¿por qué no probar a cocinar con aceite de CBD? Es muy fácil y puedes llegar a sorprenderte a ti mismo en la cocina.

Tengas o no mano para la cocina, no hay motivo para no intentarlo. Hay muchas recetas disponibles con diferentes niveles de dificultad para que todo el mundo lo pueda intentar. Sin más preámbulos, te presentamos una guía completa de recetas con CBD que incluyen CBD en diferentes formas, consejos para cocinar con CBD y los beneficios que supone tener CBD en la despensa.

Por qué es importante el CBD

El cannabidiol (CBD) es un componente que se encuentra en la planta de cannabis, y saber que puede ser beneficioso para la salud es algo que sorprende a muchos. Esta sustancia puede interactuar con el sistema endocannabinoide (SEC) en el cuerpo, y dicho sistema es el responsable de mantener la homeostasis. El término homeostasis hace referencia a las condiciones ideales de funcionamiento del cuerpo, por lo que resulta fundamental para nuestra supervivencia.

En ocasiones el SEC puede no funcionar adecuadamente. Si no produces suficientes endocannabinoides (sustancias que realizan varias tareas biológicas), puede que empieces a no sentirte bien y sufras una deficiencia endocannabinoide. Por suerte, es posible darle un empujón al cuerpo con la ingesta de suplementos de CBD, como el aceite de CBD, que te puede aportar cannabinoides extra para que te sientas mejor.

Por eso el aceite de CBD puede ser útil en la cocina. La mayoría de los consumidores lo ingieren de manera sublingual, pero se puede administrar de diferentes formas. Una de las más creativas es hacer recetas con CBD.

Cocinar con aceite de CBD

Los cannabinoides, incluyendo el CBD, son liposolubles, lo que quiere decir que se mezclan bien con sustancias como el aceite, razón por la que el aceite de CBD es cada vez más popular. Para cocinar con aceite de CBD solo tendrás que añadir un poco de líquido a la grasa que utilices en tus recetas.

Una elección muy extendida es el aceite de coco, que se está alzando como un alimento muy popular que sirve como alternativa a los aceites vegetales por ser más fácil de digerir que las variantes a base de vegetales. Además, se ha demostrado que el aceite de coco ayuda de forma efectiva a absorber los cannabinoides.

Como el sabor del aceite de CBD es muy fuerte, es mejor combinarlo con alimentos que tengan sabores intensos. Si eres de los pocos que disfrutan del sabor del aceite de CBD, también lo puedes usar en ensaladas. Deja volar tu imaginación para crear tus recetas con CBD: lo puedes usar para hacer un bizcocho en el horno, añadirlo a una tostada o poner unas gotas en una salsa de curry.

Recetas con CBD aislado o en cristales

El CBD aislado es diferente del aceite de CBD porque no contiene nada más que el cannabinoide. Por eso el CBD aislado no tiene ese sabor tan particular que procede de los terpenos de la planta. El CBD aislado se comercializa en polvo o en cristales diminutos, así que es muy fácil añadirlo a cualquier receta.

Puedes comer CBD aislado sin ningún acompañamiento. A algunas personas les recuerda al sabor de la cereza o de la menta. Pero si quieres añadirlo a algún alimento, el sabor es tan sutil que probablemente ni notarás que has añadido un ingrediente nuevo. El CBD en polvo es perfecto para mezclarlo con batidos o salsas.

Calcular la cantidad de polvo para añadir a una receta puede ser un poco más difícil que con las gotas de aceite. Aunque el CBD aislado apenas tiene sabor, no debes utilizarlo como si fuera un sazonador, sino que deberás medir la cantidad de polvo que vas a utilizar procurando no excederte.

Consejos para cocinar con CBD

Cocinar con CBD es casi un arte. Te vamos a dar varios consejos y trucos para tener en cuenta cuando te pongas manos a la obra. Pero nuestro primer consejo, y quizá el más importante, es que te diviertas con la cocina, que experimentes y pruebes recetas tanto dulces como saladas.

La temperatura es importante

Lo más difícil al cocinar con CBD es hacerlo con la temperatura adecuada. Además de combinar el CBD con algún aceite, es necesario saber cómo reacciona al calor ese aceite en concreto.

Cocinar el CBD a temperaturas demasiado altas puede matar algunos de los ingredientes activos del cannabidiol, lo que le quita sentido a su consumo. A 160ºC o más, el CBD comienza a evaporarse. Además, deberás evitar colocar el aceite de CBD directamente sobre una fuente de calor, porque esto hará que los terpenos se destruyan contribuyendo así al «efecto séquito». Además, el aceite adquirirá un sabor más amargo.

No lo uses en exceso

Cuando empieces a utilizar aceite de CBD, es aconsejable comenzar con una dosis baja e ir ajustándola poco a poco hasta que encuentres cuál es la proporción adecuada para ti. Incluso cuando ya sepas cuál es la intensidad adecuada de CBD, deberías continuar utilizando una cantidad baja en tus recetas.

Es muy fácil excederse con la cantidad de aceite de CBD en la cocina. Pero no solo no es adecuado para la salud (puede que efectos secundarios como la sequedad en la boca, las náuseas o incluso la diarrea sean más intensos), sino que normalmente aporta un sabor desagradable y al final desperdiciarás el aceite.

La cantidad de CBD se debe medir según la cantidad de alimentos de la receta. Si añades CBD al café, solo deberás poner la cantidad diaria de CBD que estés tomando. Si haces una buena bandeja de brownies para que dure varios días, deberás añadir suficiente CBD para que todas las porciones contengan la cantidad adecuada. Te recomendamos que en casos como este comiences con porciones pequeñas hasta que encuentres las medidas adecuadas.

Guarda el aceite en condiciones adecuadas

Cuando guardes el aceite de CBD en la despensa debes asegurarte de hacerlo correctamente. Los cannabinoides son sensibles a la luz y al calor, por lo que se pueden degradar y dañar si se guardan en un entorno inadecuado. El aceite degradado es menos efectivo y puede tener un sabor más amargo, así que asegúrate de almacenarlo en un lugar fresco y seco.

Utiliza aceites refinados

Los aceites refinados de gran calidad suelen tener un sabor más agradable, lo que los hace más apropiados para la cocina. Aceites menos refinados pueden dejar un gusto desagradable, sobre todo si se combinan con especias.

Por suerte, el aceite de CBD que se comercializa en la UE suele ser de gran calidad, y es fácil encontrar un buen aceite refinado. Los estándares y regulaciones establecidos por la Unión Europea aseguran que el aceite producido y vendido dentro de nuestras fronteras sea seguro para el consumo.

Prueba sabores fuertes en la cocina

Los sabores fuertes hacen un buen trabajo enmascarando el sabor del aceite de CBD, por eso mucha gente lo usa con curry, ya que sus aromas consiguen esconder los matices terrosos del aceite de CBD.

A pesar de lo dicho anteriormente, los aceites de CBD menos refinados pueden ser una buena opción para sabores fuertes como los de las especias. Todo depende de tus gustos, así que no te cortes y experimenta.

Cocinado mejor que crudo

Aunque puedes poner unas gotas de CBD directamente sobre la comida, seguramente el sabor no será demasiado agradable. Si quieres lograr un plato con un gran sabor, será mejor que cocines los alimentos con el aceite de CBD en vez de utilizarlo crudo.

Notarás los efectos del CBD tanto en su versión cruda como cocinada, pero esta última es más aconsejable para obtener un buen gusto.

Mezcla bien

Asegúrate de mezclar bien el aceite de CBD en la receta. Cuando creas que ya lo has removido lo suficiente, mézclalo un poco más. Así te asegurarás de que el aceite de CBD queda distribuido de manera uniforme por todo el plato para que todas las porciones contengan la misma cantidad de CBD. Si lo mezclas bien, cada porción tendrá la misma intensidad y lograrás el efecto deseado.

Recetas con CBD

Ya conoces todos los trucos, pero ahora tienes que aprender a aplicarlos. Como se ha dicho anteriormente, puedes añadir CBD prácticamente a cualquier plato. Para darte alguna pista, te presentamos tres recetas que te pueden servir para iniciarte en el uso del CBD en la cocina: una dulce, una salada y una versátil.

Guacamole

Hay pocas cosas mejores que juntar a un grupo de amigos para disfrutar de unos nachos con salsas. El guacamole es uno de los grandes favoritos en estas ocasiones y junto con los nachos son la combinación mexicana por excelencia. Quizá no sepas que guacamole significa «salsa de aguacate» en azteca. Ahora podrás disfrutar de esta antigua receta con CBD para darle un aporte aún más sano.

4 porciones

Ingredientes:

  • 3 aguacates pelados, sin hueso y machacados.
  • 1 lima exprimida.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ taza de cebolla picada.
  • 3 cucharadas de cilantro picado.
  • 2 cucharaditas de aceite de CBD (o la dosis que prefieras para alcanzar la intensidad deseada).
  • 2 tomates pera picados.
  • 1 cucharadita de ajo picado.
  • 1 pizca de pimiento cayena molida.

Pasos:

El guacamole es muy fácil de hacer. Solo tienes que mezclar los aguacates, el zumo de lima, el aceite de CBD y la sal en un bol. Después añades la cebolla, el cilantro, el tomate y el ajo, y por último le das el toque de cayena. Puedes servirlo recién hecho, aunque es mejor dejarlo en el frigorífico durante al menos una hora para disfrutar de un plato fresco.

Barritas de chocolate con manteca de cacahuete

Los amantes del dulce no se pueden perder esta deliciosa receta. Es perfecta para fiestas, celebraciones o como tentempié para tener reservas en el frigorífico. Prepárate para sorprenderte con el resultado de estas fantásticas barritas de chocolate con manteca de cacahuete.

16 porciones

Ingredientes:

  • ½ taza de aceite vegetal.
  • ½ taza de aceite vegetal con CBD infusionado (puedes hacerlo fácilmente añadiendo la cantidad de aceite de CBD deseada por porción).
  • 1/3 taza de manteca de cacahuete.
  • 1 huevo.
  • 1 taza de azúcar moreno.
  •  Una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 taza de harina.
  • 1 taza de chocolate semidulce, en pepitas o en trozos.

Pasos:

Antes de comenzar, precalienta el horno a 180ºC. Engrasa un molde para horno con aceite vegetal normal para utilizarlo más adelante. En un bol, coloca el aceite de CBD infusionado, el huevo, la manteca de cacahuete, el azúcar moreno y el extracto de vainilla. Mezcla estos ingredientes hasta obtener una masa fina.

Después añade la harina y mézclalo todo hasta que tenga una textura uniforme. Vierte la mezcla resultante en el molde previamente engrasado y extiéndelo bien. Esparce trocitos de chocolate por encima y hornéalo durante 20-25 minutos.

Para comprobar si está hecho, pincha el bizcocho con un cuchillo o tenedor. Si sale limpio, estará listo. Déjalo enfriar durante 30 minutos antes de cortarlo en porciones y ya podrás empezar a disfrutarlo.

Mantequilla de CBD

Si te animas y te apetece hacer varias recetas con CBD, es práctico aprender a hacer mantequilla de CBD porque puede ser la base de muchos platos, así que es mejor que aprendas a hacerla ahora para que puedas utilizarla más adelante. Se tarda varias horas en hacer, así que asegúrate de tener tiempo suficiente.

Antes de empezar a explicar los pasos tendrás que saber qué cantidad de aceite de CBD utilizar, para lo que necesitarás hacer algunos cálculos. La receta que te proponemos contiene 2 tazas (16 cucharadas) de mantequilla sin sal y 10 gramos de aceite de CBD. Si los 10 gramos de aceite de CBD contienen 2400 mg. de CBD, sabrás que cada cucharada de mantequilla contendrá 150 mg. de CBD. Dependiendo de la dosis que suelas tomar y de la intensidad del aceite que tengas, es posible que tengas que ajustar estas medidas.

Ingredientes:

  • 2 tazas de mantequilla sin sal.
  • 10 g. de aceite de CBD.
  • 4 tazas de agua.

Pasos:

Cortar la mantequilla en tacos facilitará el proceso. Cuando tengas los trozos de mantequilla, échalos junto con el aceite de CBD y el agua en una sartén mediana. Cocina la mezcla a fuego lento durante 3-4 horas (ya te habíamos avisado de que es un proceso largo). Asegúrate de remover los ingredientes en la sartén cada 30 minutos.

Cuando el agua empiece a evaporarse notarás que la mezcla se espesa. Cuando sea brillante y densa, retira la sartén del fuego y deja que se enfríe un poco hasta que puedas manejar la mezcla con seguridad. Después la tendrás que verter en un recipiente hermético, poner la tapa y meterlo en la nevera durante al menos dos horas hasta que se solidifique.

Como ves, aunque es un proceso largo es muy sencillo de hacer. Cuanto más experimentes con recetas con CBD, más útil te resultará tener mantequilla con CBD, así que es buena idea que conozcas la receta.

Reflexión final

Crear recetas con CBD puede ser una manera divertida de incluir el CBD en tu dieta. No solo es saludable, sino que te permite experimentar con nuevas recetas y conseguir platos que te encantarán.

Esperamos que este artículo te haya resultado útil para conocer algunos consejos y trucos para cocinar con aceite de CBD o CBD aislado. Ya tienes alguna receta, así que puedes ponerte manos a la obra con el CBD en la cocina.